Сравнение рентгеновской трубки Amptek c радионуклидным источников Fe55

Рисунки ниже отображают спектры полученные при помощи одной и той же электроники (в данном случае X-123-FastSDD) с одинаковыми настройками. При этом использовался изотоп  55Fe и рентгеновская трубка для возбуждения чистой мишени из марганца (Mn).

Во всех трех случаях энергетическое разрешение было одинаковым и составило 131.5 эВ. Но многие другие характеристики оказались различными. На рисунках видно что уровень шума на много хуже для рентгеновской трубки, так же при анализе мишени трубкой, появляются несколько дополнительных спектральных линий и наблюдается различие в отношениях линий марганца (Kα и Кβ).

 

Отношения Kαβ различны из-за взаимопоглощения. Рентгеновские лучи трубки, проникают гораздо глубже в марганцевую мишень. Kα лучи обладают меньшей длиной поглощения, поэтому некоторые из них поглощаются мишенью, уменьшая при этом отношение Kαβ.

Уровень шума различен, потому что трубка продуцирует и тормозное излучение, а интенсивность этого излучения на много больше уровня шума детектора.  Это так же зависит от значения поданного напряжения на трубку, геометрии фокусировки и т. д. К тому же для использования трубки необходимы коллиматоры, фильтры и экранирование. Все это дает свой вклад в регистрируемый спектр и уровень шума.

Таким образом, для чистого рентгенофлуоресцентного анализа (особенно низких концентраций элементов) использование радиоактивных источников предпочтительнее. К тому же, очень часто, детали рентгеновских трубок вибрируют, производя акустические и ультразвуковые сигналы, к которым многие детекторы очень чувствительны – следовательно, еще один вид не нужных помех.