Статьи

Техноаналитприбор

В настоящее время известно 53 минералов никеля, большинство из которых образовалось при высоких температурах и давлении, а также при застывании магмы или осаждении из горячих водных растворов. Никель также входит в виде изоморфной примеси в несколько десятков минералов, содержащих двухвалентное железо и магний.

Руда при обогащении подвергается механической обработке, поэтому минералы в процессе не изменяют своих основных химических свойств и состава, в противоположность пиро – и гидрометаллургическим процессам, которые связаны с химическими превращениями компонентов исходного сырья.

{jcomments off}Характерное разрешение для Si(Li) детекторов приблизительно 140 эВ для энергий 5.9 кэВ - это только один показатель качества полупроводниковых детекторов. Такие характеритсики как максимальная скорость счета или присутствие фона – могут быть более важными в аналитических методах.

Известны более 170 минералов, содержащих медь. По химическому составу они подразделяются на следующие группы: самородная медь, сульфиды и арсено-сульфиды, галоиды, окислы, карбонаты, силикаты, фосфаты, сульфаты.Однако промышленно значение имеют отнюдь не все минералы содержащие медь.

Край полосы поглощения - значения энергии электромагнитного излучения, при превышении которого наблюдается резкое увеличение поглощения этого электромагнитного излучения веществом.

Руды, в которых основным металлом является медь, на 90-95% перерабатываются флотационным методом и лишь 5-10% руд подвергаются металлургической переработке или другим методам обогащения.  

Как и многие природные ресурсы, медь очень распространена на Земле (приблизительно 1014 тонн только в первом километре земной коры). Но учитывая современные технологии, добыча только не значительной части этих запасов экономически выгодна.

К основным цветным металлам относятся – медь, цинк, алюминий, титан, магний, олово, свинец, никель.  Добыча цветных металлов обусловлена широким использованием этих элементов в различных отраслях деятельности человека.

Методы обогащения руд:

применяются с для повышения содержания металла в руде. Это достигается путем удаления большей части пустой породы, а так же селективного обогащения с последующим получением концентрата. Если в руде присутствуют вторичные элементы представляющие интерес и имеющие экономическую ценность, то данную задачу решает коллективное обогащение (коллективная флотация) с последующим выделением каждого металла в отдельный продукт, пригодный для дальнейшего обогащения или обработки. Например, для руд цветных металлов характерен многокомпонентный состав, в результате обогащения таких руд, получают до 5-6 концентратов различных элементов. Условно способы обогащения можно разделить на следующие стадии:

    Рентгенофлуоресцентная спектрометрия (XRF, РФА, РФС) - метод анализа для определения концентраций элементов от Be (№4) до U (№92) в диапазоне от ppm до 100% в различных веществах и материалах

     Рентгенофлуоресцентный спектрометр.

  Благодаря своей универсальности, точности и скорости измерений, а также простоте эксплуатации рентгенофлуоресцентный анализ нашел широкое применение в промышленности и в науке.
    РФА основан на зависимости интенсивности рентгеновского излучения от концентрации элемента в образце.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.