Статьи

Горные руды

Оцените материал
(2 голосов)

Добыча полезных ископаемых осуществляется несколькими способами в зависимости от условий залегания горных пород. В основном различают добычу полезных ископаемых из карьеров и горных рудников (шахт).  Сами горные породы по происхождению подразделяются на:

  1. Магматические, или изверженные (глубинные или излившиеся) породы, образовавшиеся в результате застывания силикатного расплава – магмы.
  2. Осадочные горные породы – процесс образования которых основан на осаждении неорганических и органических веществ в дне водных бассейнов и на поверхности земли (к примеру: уголь, торф, нефть).
  3. Метаморфические – кристаллические горные породы, образовавшиеся в результате изменения магматических или осадочных пород под воздействием температуры, давления и других параметров.

 

В свою очередь изверженные горные породы делятся на глубинные, излившиеся и обломочные.  

 

I Глубинные горные породы

- образовались в результате отстаивания  магмы в недрах земной коры, данный процесс протекает очень медленно, под давлением. В таких условиях расплав полностью кристаллизуется, вследствие чего образуются крупные зерна минералов. Гранит, диорит, сиенит и габбро – самые распространенные глубинные породы.

 

Гранит состоит из кварцевых зерен, зерен полевого шпата, слюды или железисто-магнезиальных силикатов. Средняя плотность 2.6 г/см3. К главным свойствам гранита относят морозостойкость, малая истираемость, гранит легко шлифуется и полируется, что служит причиной широкого использования данного минерала в строительной промышленности. Из гранита изготавливают облицовочные плиты, архитектурно-строительные изделия, лестничные ступени, щебень и др.

Сиенит состоит из полевого шпата, слюды и роговой обманки. Плотность 2.7 г/см3 . Данные минерал обрабатывается легче чем гранит и применяется в тех же целях и направлениях.

Диорит состоит из плагиоклаза, авгита, роговой обманки и биотита. По плотности мало чем отличается от гранита и сиенита. Устойчив к выветриванию, характеризуется малой истираемостью, применяется для изготовления облицовочных материалов, в дорожном строительстве.

Габбро – кристаллическая порода, состоящая из плагиоклаза, авгита и оливина. Средняя плотность 3.1 г/см3 . Применяется для облицовки цоколей, устройства полов и др.

 

II  Излившиеся горные породы 

- сформировались в процессе остывания магмы на небольших глубинах или на поверхности земли. К таким породам относятся порфиры, диабаз, трахит, андезит, базальт.

 

Порфиры очень схожи с гранитом, сиенитом и диоритом. Применяются для изготовления щебня и для декоративно-поделочный целей.

Диабаз – аналог габбро. Используется для наружной облицовки зданий, в изготовление бортовых камней. Имеет невысокую температуру плавления - 1200 – 1300 С, поэтому применяется для каменного литья.

Трахит – аналог сиенита, представляет собой тонкопористую породу. Средняя плотность 2.2 г/см3. Обычно применяется в качестве крупного заполнителя для бетона.

Андезит – аналог диорита. Андезит часто используется в качестве кислотостойкого материала.

Базальт – аналог габбро. Характерна стекловидная или кристаллическая структура.

 

III  Обломочные породы

– это выбросы вулканов, для которых характерна стекловидная пористая структура, сформировавшаяся в результате быстрого остывания на поверхности земли. Подразделяются на рыхлые и цементированные. Рыхлые – это вулканические пеплы, песок и пемза. Пеплы – вулканические порошкообразные, частица размером до 1 мм. Частицы с размерами более 1 мм называют песком. Пеплы – неотъемлемая добавка для вяжущих или связующих смесей. 

Пемза – состоит из вулканического стекла и представляет собой пористую породу ячеистое строение. Имеет низкий коэффициент теплопроводности. Также применяется для заполнения легких бетонов, а также в качестве активной минеральной добавки для извести.

Вулканические туфы – цементированная, пористая горная порода, образовавшаяся при процесса уплотнения вулканических пеплов и песков. Средняя плотность 1.25-1.35 г/см3. К метаморфическим горным породам относят гнейсы, глинистые сланцы, кварцит и мрамор.

С точки зрения горноперерабатывающей и металлургической промышленности данные породы представляют собой «пустую породу», в сростках с которой находятся металлы, условно говоря металлы скрыты внутри таких сростков. Для раскрытия сростков на предварительных стадиях обогащения используют процессы измельчения, дробления и грохочения. Также руда может быть представлена как смесью различных минералов, так и химическими соединениями металлов с горной породой, что требует дополнительных методов обработки первичного сырья для дальнейшего обогащения.

Прочитано 3575 раз
Другие материалы в этой категории: « Добыча руды Восстановление руды »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.