Медная руда

Медная руда (12)

Для успешной флотации сульфидов медной руды, их поверхность гидрофобизируется сульфгидрильными собирателями (ксантогенатами, аэрофлотами).

Четверг, 25 октября 2018 17:25

Добыча медной руды

Автор

Низкое содержание меди и других цветных металлов в руде (в среднем от 0.5% до 10%) предопределяет необходимость добычи и переработки больших объемов горной массы.

При анализе руд цветных металлов и продуктов их обогащения в первую очередь определяют:

  1. Основные металлы содержащиеся  в руде.
  2. Компоненты породы (шлакообразующие составные части).
  3. Щелочные металлы.
  4. Серу, иногда и другие металлоиды.
Понедельник, 07 октября 2019 22:19

Флотация медных руд

Автор

Медно-цинковые руды представляют собой сложный комплекс сульфидов меди, цинка, железа и минералов вмещающих пород. Основные задачи при обогащении медно-цинковых руд связаны с получением высококачественных медных, цинковых  и пиритных концентратов с высоким извлечением в них, соответственно, меди, цинка и пиритной серы. Медно-цинковые руды относятся к наиболее сложным объектам обогащения. Эти трудности обусловлены:

Понедельник, 07 октября 2019 13:53

Медно-никелевые руды

Автор

Никель в природе в основном встречается в силикатных и сульфидных соединениях, которые образуют собой окисленные никелевые или сульфидные медно-никелевые руды.

Суббота, 28 сентября 2019 04:52

Медно-цинковые руды

Автор

Медно-цинковые руды являются сложным комплексом сульфидов меди, цинка и железа а так же минералов вмещающих пород. Обычно сульфиды меди представлены халькопиритом, халькозином, ковеллинов и борнитом. Сульфиды железа – пиритом, карказитом и пирротином. Сульфиды цинка – различными разновидностями сфалерита например, клейофаном.

В настоящее время известно 53 минералов никеля, большинство из которых образовалось при высоких температурах и давлении, а также при застывании магмы или осаждении из горячих водных растворов. Никель также входит в виде изоморфной примеси в несколько десятков минералов, содержащих двухвалентное железо и магний.

Руда при обогащении подвергается механической обработке, поэтому минералы в процессе не изменяют своих основных химических свойств и состава, в противоположность пиро – и гидрометаллургическим процессам, которые связаны с химическими превращениями компонентов исходного сырья.

Четверг, 26 сентября 2019 15:02

Минералы медной руды

Автор

Известны более 170 минералов, содержащих медь. По химическому составу они подразделяются на следующие группы: самородная медь, сульфиды и арсено-сульфиды, галоиды, окислы, карбонаты, силикаты, фосфаты, сульфаты.Однако промышленно значение имеют отнюдь не все минералы содержащие медь.

Руды, в которых основным металлом является медь, на 90-95% перерабатываются флотационным методом и лишь 5-10% руд подвергаются металлургической переработке или другим методам обогащения.  

Как и многие природные ресурсы, медь очень распространена на Земле (приблизительно 1014 тонн только в первом километре земной коры). Но учитывая современные технологии, добыча только не значительной части этих запасов экономически выгодна.

Медь один из первых металлов, который начал осваиваться человеком, причина этому его доступность и малая температура плавления. В природе медь встречается в виде самородков намного чаще, чем золото, серебро или железо. Все эти факторы привели к тому, что именно освоение меди явилось очередным этапом эволюции человечества известным под названием «Медный Век».

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.