Статьи

Медно-никелевые руды

Оцените материал
(2 голосов)

Никель в природе в основном встречается в силикатных и сульфидных соединениях, которые образуют собой окисленные никелевые или сульфидные медно-никелевые руды.

Сульфидные руды залегают в виде твердых каменистых массивов среди основных и ультраосновных пород, в таких залежах никелю сопутствует медь, главным образом, в виде халькопирита, также встречаются кобальт и металлы платиновой группы. Содержания никеля в таких залежах колеблется от 0.3 до 5.5%, массовая доля меди обычно составляет 0.6-10%.

В таблице № 1 представлен классический состав медно-никелевых руд.

Руда Cu Ni Co S Fe SiO2 Al2O3 MgO CaO
1 5,6 1,8 0,16 28 45 10 7 1,5 1
2 2,5 1,1 0,04 20 30 22 6 19 2
3 0,8 0,5 0,01 8 20 41 - 1,2 -

Таблица 1. Состав сульфидных медно-никелевых руд, %.

Флотационное обогащение медно-никелевых руд может быть коллективным и селективным, это зависит в первую очередь от условий получения конечного продукта, точнее от того, на какой рынок ориентировано производство предприятия. Не вдаваясь в подробности различных методик и режимов проведения флотационных процессов, безмерного количества добавляемых реагентов и веществ, определим главные отличия различных флотационных методов. При коллективной флотации за счет отделения пустой породы получают медно-никелевый концентрат. Целью же проведения селективной флотации, является полное отделение меди от никеля, однако, и селективная флотация не обеспечивает полного разделения этих двух элементов. Ведь врятли в мире найдется такой метод, «КПД» которого будет равно 100%, не так ли? Продуктами селекции в этом случае будут являться медный концентрат с относительно небольшим содержанием никеля и никелево-медный концентрат, отличающийся от руды более высоким отношением Ni:Cu.

Иногда случается так, что флотационное обогащение не позволяет получить, либо является чрезмерно трудоемким в получении конечного продукта с требуемыми концентрационными значениями. Иногда флотационному обогащению предшествует магнитная сепарация, направленная на выделение пирротина в самостоятельный концентрат, возможность проведения которой, обусловлена высокой магнитной восприимчивостью пирротина.

Не вдаваясь в тонкости проведения различных методик обогащения медно-никелевых руд, так как это выходит за рамки написания одной статьи, и включается в себя десятки, а то и сотни книг, выделим самые главные принципы, которые являются фундаментом современных алгоритмов проведения обогатительных процессов.

Каждый обогатительный процесс основан на использовании различных свойств компонентов руды. Так же как нет в мире одинаковых отпечатков пальцев, каждому элементу таблицы Менделеева присущи свои свойства, как химические так и физические, учет которых может быть использован и используется в отделительных процессах. К таким свойствам относятся различия в коэффициентах трения, смачиваемости поверхностей частиц жидкостью, различных электролитических и электрохимических свойствах и так далее. Но эти свойства зависят от состояния руды, ее крупности, соединений в которых находится извлекаемый элемент, различных сопутствующих элементов в руде, что и заставляет горных обогатителей заранее задумываться о выборе той или иной методики для проведения обогащения.

Ускорить процесс проведения качественного и количественного компонентного анализа руд, для своевременных и правильных решений в сторону улучшения обогатительного процесса поможет применение поточных анализаторов вещества, которые позволяют незамедлительно получать информацию о компонентном качественном и количественном составе. Прибор АРП-1Ц позволяет определять концентрации элементов в руде от Ca до U в диапазонах массовых долей от 0.05% до 90%. Для более детального ознакомления с прибором перейдите по ссылке АРП-1Ц.

Прочитано 5112 раз
Другие материалы в этой категории: « Флотация медных руд Лидеры по запасам медной руды »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.