Статьи

Сортировка руды

Оцените материал
(1 Голосовать)

Для проведения обогащения, руда должна иметь определенную крупность. Крупность, требуемая для различных процессов обогащения, обусловлена множественными факторами такими как компонентный состав руды и их химические соединения, раскрытие сростков руды, природные свойства извлекаемых элементов и др. 

Для осуществления качественного обогащения рудных материалов, на первичных стадиях данного процесса руда подвергается сортировке, в первую очередь «ручной сортировке» при которой большие рудные тела удаляются из руды идущей по конвейеру в ручную. Обычно при ручной сортировке удаляют пустую породу, не содержащую ценных компонентов. Ручная сортировка применяется для материала крупнее 40-50 мм, при этом для улучшения визуального осмотра кусков, сортировочные конвейерные ленты подвергают вибрационным движениям.

Для последующей сортировки руды используются специальные технические устройства называемые грохотами. Сортировка руд производится на грохотах разных конструкций: на колосниковых сортируются крупные материалы, на барабанных – руды средней крупности, а на вибрационных и роликовых  - мелкие.

Колосниковый грохот предназначен для предварительного грохочения сыпучих материалов крупностью до 1200 мм. Неподвижные колосниковые грохота (рис. 1) представляют собой решётку, собранную из устанавливаемых под углом к горизонту (реже горизонтальных) колосников фасонного сечения,иногда закрепляемых консольно. Трапецеидальное поперечное сечение колосников образует расширяющиеся книзу отверстия и тем самым уменьшает опасность застревания кусков. Размер щели между колосниками обычно от 50 до 200 мм. Ширина колосникового грохота определяется фронтом его загрузки. Во избежание заклинивания крупных кусков между бортами колосникового грохота общую ширину колосниковой решётки принимают не менее тройного размера наибольшего куска. Угол наклона решётки равен 38-50° для руд и 30-35° для углей. 

 

Рис 1.Колосниковый грохот

Барабанный грохот представляет собой вращающийся цилиндр со стенками в качестве стальной сетки. Руда загружается в барабан, и при вращении руда определенной крупности пропускается дальше по конвейеру, а более крупные куски руды задерживаются и после извлекаются для доизмельчения.

 

Рис. 2. Барабанный грохот

Вибрационный грохот представляет собой конструкцию из нескольких сеточных пластин, расположенных вертикально друг другу. Пластины подвержены вибрационным движениям, при этом на верхнюю пластину загружается руда которая требует сортировки. Далее, руда определенной крупности проходит через грохот и через нижний лоток подается на конвейер для отсортированной руды. Руда оставшаяся на верху грохота подается на доизмельчение.

 

Рис. 3. Вибрационный грохот 

Прочитано 8911 раз
Другие материалы в этой категории: « Выщелачивание руды Переработка руды »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.