Статьи

Выщелачивание руды

Оцените материал
(1 Голосовать)

Процессом выщелачивания называется перевод руды в раствор одного или нескольких компонентов (обычно в водный раствор) твердого материала. Выщелачивание играет ключевую роль во флотационных процессах, основанных на использовании сил трения частиц, осаждения более плотных частиц и т. д., так как эти процессы происходят в жидких растворах.

Выщелачивание довольно широко используется в производстве урана, золота, меди, цинка, молибдена, вольфрама, алюминия и других элементов. Если этого требуют дальнейшие процессы обогащения а также сам процесс выщелачивания, на предварительных стадиях руду подвергают измельчению и дроблению. 

За частую, выщелачивание осуществляется при помощи водных растворов неорганических кислот (серной, соляной, азотной) или щелочей (едкий натр, аммиак), а так же солей (аммоний, цианиды и пр.). Нетрудно догадаться что растворитель выбирается исходя из свойств руды, наличия в ней определенных элементов, а также требований к конечному продукту. Стадии выщелачивания, в большинстве случаев сопровождаются наличием трех процессов: 

    • Комплексообразованием (при цианировании золота, либо при обработке сульфидов никеля аммиачными растворами).
    • Обменной реакции (при выщелачивании окислов и карбонатов кислотными растворами)
    • Окислительно-восстановительной реакцией (выщелачивание электроотрицательных металлов кислотами)

 

А также подразделяется на три стадии: сначала к твердой поверхности подводятся реагирующие вещества, затем происходят химические реакции, после чего осуществляется отвод растворимых продуктов реакции в раствор. Для ускорения темпов получения однородных растворов, применяют емкости оборудованные механическими, пневматическими или пневмомеханическими перемешивающими устройствами (различными мешалками и эрлифтами)

Выщелачивание применяется не только для подготовления руды к дальнейшим обогатительным процессам, а так же для добычи руды залегающей в недрах земли. Данная технология получила название подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). При использовании данного метода руда остается на месте своего залегания а через нее насосами прокачиваются жидкости для выщелачивания минералов из руды. Однако не каждое месторождение можно разрабатывать таким способом, так как рудное тело должно быть проницаемым для используемых жидкостей, то есть не препятствовать ее прохождению через грунтовую породу, так же рудное тело должно иметь такое расположение, чтобы жидкости не загрязняли удаленные от рудного тела грунтовые воды.

Данный метод разрабатывался независимо в СССР и США в середине 1970 х годов, и на первых стадиях применялся для извлечения урана из месторождений роллового типа. Сам процесс выщелачивание в такой методики, а именно выбор растворителей определяется геологическими особенностями залегания горной породы, например при наличии в рудной зоне значительного количества кальция должно применяться щелочное (карбонатное) выщелачивание. На сегодняшний день технология ПСВ довольно хорошо развита, и имеет ряд преимуществ при разработке месторождений, так как является контролируемым, безопасным и экологически приемлемым методом добычи. 

Данный метод широко применяется при добыче урана в Казахстане и Австралии, при этом применяется выщелачивание щелочными выщелачивателями к примеру двууглекислый натрий или двуокиси углерода. 

 

 

Прочитано 1066 раз
Другие материалы в этой категории: « Состав руды Сортировка руды »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.