Золотоносные руды
Золотоносные руды
Общая характеристика
Эндогенные золотоносные руды
Экзогенные золотоносные руды
Добыча золотоносных руд
-
Южная Африка (220 т. (2008 г),
-
США (298 т. (2002 г),
-
Австралия (225 т. (2009 г),
-
Индонезия (90 т (2008 г),
-
Китай (313.98 т. (2009 г),
-
Россия (205,2 т. (2009 г),
-
Канада (95 т. (2009 г),
-
Перу (175 т. (2008 г),
-
Узбекистан (85 т. (2001 г),
-
Гана (72 т. (2001 г).

Обогащение золотоносных руд
Малосульфидные коренные руды
Из малосульфидных коренных руд в зависимости от крупности золото обычно извлекается по одно- или двухстадийной гравитационно-флотационной схеме в соединении с амальгамацией или цианизацией. Если в руде содержится достаточно крупное золото, то после первой стадии дробления используется гравитационное обогащение. Такая схема с использованием гравитационных процессов позволяет извлечь до 80 % золота.
Если тонковкрапленное в пириты золото не извлекается цианизацией, флотационный концентрат перед цианизацией выжигают при температуре 650 – 700оС с получением пористого недогарка, который обеспечивает раскрытие зёрен золота. Иногда для уменьшения потерь золота с отвальными отходами применяют их цианизацию.
Однако, если есть свободное золото в руде , при выжигании оно поглощается легкоплавкими компонентами руды и при дальнейшей цианизации не извлекается. В этом случае применяется схема, в которой цианизации подвергается гравитационный концентрат с растворением свободного золота. Отходы цианизации направляются на сульфидную флотацию с дальнейшим выжигом и цианизацией концентрата.
Сульфидные золото-медные руды
Золото-мышьяковые руды
В полиметаллических рудах золото обычно находится в тонко дисперсном состоянии в сульфидных минералах, в первую очередь в пирите и халькопирите, реже в галените и сфалерите, и, кроме того, может находиться в свободном состоянии.
Технология извлечения золота из полиметаллических руд состоит из улавливания свободного золота в цикле измельчения и более полного его извлечения с концентратами, в которых оно связано с основными ценными компонентами.

Полезные статьи:
-
Обогащение руды
В настоящее время на обогатительных фабриках используются руды цветных металлов, характеризующиеся невысоким содержанием ценных металлов. Связи с этим извлекать металл из бедного природного сырья металлургическими методами экономически нецелесообразно. Богатые месторождения руд практически исчерпаны, в переработку вовлекаются более бедные руды.создано в Среда, 23 октября 2019 09:55 подробнее
-
АРП-1Ц как сепаратор руды
Поточный анализатор руды и пульпы АРП-1Ц производства ООО "Техноаналитприбор", может быть реализован как командное устройство управляющего (с технологической точки зрения) механизма, отвечающего за сепарацию (сортировку) руды, на всех стадиях обогащения. Для этого используется метод рентгенорадиометрической сепарации (РРС) непременно на конвейере.создано в Понедельник, 21 октября 2019 18:22 подробнее
-
Гравитационное обогащение золотосодержащих руд
В настоящее время гравитационное концентрирование золота достаточно широко применяют на золотоизвлекательных фабриках во всех странах мира, в том числе и тех, которые являются основными производителями данного металла. По характеру перерабатываемого сырья эти фабрики разделены на 3 группы:создано в Четверг, 30 апреля 2020 14:12 подробнее